المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : انواع البهارات وطرق تحضيرها



orfan
02-15-2009, 12:32 AM
انواع البهارات وطرق تحضيرها
اقدم لكم ايها العزيزات بعض انواع البهارات وطرق تحضيرها في المنزل

http://www.imgbox.de/users/public/images/q192a238.jpg (http://www.imgbox.de)

بهارات الكاري..
المقادير:
بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية ..
يمكن شراؤها جاهزة أو عملها بالمنزل ..
الطريقة :
تتكون من :
ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان)..
ملعقة شاي مسحوق الكمون..
ملعقة شاي مسحوق الكركم..
2/1ملعقة شاي فلفل حار أحمر..
2/1ملعقة شاي مسحوق زنجبيل..
2/1ملعقة شاي مسحوق الهيل..
تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظه لمدة ثلاثة اشهر..

ورق الغار

http://www.imgbox.de/users/public/images/a39894c238.jpg (http://www.imgbox.de)
المقادير :
ورق الغار( Bay leaves)..
الطريقة :
- يعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة ..
- يستخدم كامل أو مطحون .. طازج أو مجفف ..
-يوضع مع الايدامات ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات..كما يوضع مع الأرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدحل أحيانا مع الحلويات خاصة الكسترد والكريم..

القرنفل ( مسمار)

المقادير :
القرنفل أو ما يسمى بالمسمار (cloves)..
الطريقة :
- يستخدم كاملاً أو مطحون..
- يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم و الدجاج..
- كما يضاف للقهوة العربية حسب الرغبة..
- يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات..
- يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر..

بهارات التندوري
http://www.imgbox.de/users/public/images/m23022k238.jpg (http://www.imgbox.de)

المقادير:
- تباع في السبورماركت مع البهارات اما في علب أو كراتين..
الطريقة :
- مهمة في عمل الدجاج التندوري..
بهارات الإيدامات
الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد
أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في
طهيه ..
وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات
المسـتخـدمة ..
وتتكـون البهـارات التي أسـتخدمها ممّايلي :
1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..
2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..
3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..
4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون

بهارات البرياني:
البريـاني هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه البهـارات الهنديّة والّتي تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ..
وبهـارات البريـاني تتشــابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه ..
وإليكم بهـارات البريـاني الّتي أسـتخدمهـا هي :
أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) ..
5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف وِحْدة يانسون ..
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع وِحْـدة هـيل ..
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
16- مقـدار من ماء الورد ..
17- زعـفران ..
ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
1- قـرنفـل (مسمـار) ..
2- قرفــة (دارسـين) ..
3- هـيل ..
4- فلفل أسـود ..


بهـارات الكـبســة :

... الكـبســة إحـدى أهم طرق إعـداد أطـباق الرّز والتي انطلقت من أواسـط المملكة العربيّة (نجد وماجاورها) بعـد أن دخـل الرّز إلى حـياة النّاس لـذا فإن الكبسـة بكلّ مايحملُه الإسـم من معنى هـي الطـبق الذي يتواعـدُ عـنده ويلتف حولهُ عُـشــاق الرّز ..
وللكـبســة بُهــارات قـد تخـتلف في بعض مكوناتهـا الإضـافية (تبعاً للأذواق والرّغبات والعادات) إلا أنهـا تكـاد تتشـابه في أســاسـيَّاتهـا ..
وتتكـون بهـارات الكـبســة من :
1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..

بهـارات الرّز البخـاري :

... الرّز البخــاري .. من إسـمه يُعـرف أنه يعود إلى بُخـارى في أواسط آســيا .. وهو من الأطباق الأكثر شـيوعاً واسـتعمالا في جميع مناطق المملكة العربيّة السـعوديّة ووصــل اسـتخدامه إلى الدول المجاورة في الخليج العربي وغيرها ، وهو مرافق للكبسـة السـعودية الشـهيرة في قوة انتشـاره وشهرته .. وهو يختلف تماما في الطعم والنكهة وطريقة الإعداد عن الكبســة رغم اختلاط الأمر على كثير ..
والرز البخـاري الأكثر اسـتعمالاً الآن في الأوسـاط المحلّية هو ما يُطهـى بالطريقة الأفغـانيّة وهو لا يختلف كثيراً عن الرّز البخـاري الأصـلي ، وذلك نظراً لقرب الدوَل من بعضهـا والتشـابه في العـادات الغـذائيّة ..
بل أن أهل المدينة المنورة قد يختلفون عن أهل مكة في طريق طهي ومكوّنات الرز البخـاري .. فأهل المدينة يضيفون إليه البليلة .. وأهل مكة لا يضيفونها ..
وبهـارات الرّز البخـاري تنحصر في مايلي :
1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..

ملح الليمون..
http://www.imgbox.de/users/public/images/c23769f238.jpg (http://www.imgbox.de)

المقادير:
ملح الليمون يعطي حموضة للطبخة..
الطريقة :
يستخدم مع الايدامات واللحوم والدجاج ومع محشي ورق العنب ، كما يعتند عليه المطبخ الشامي بصورة كبيرة ...
يستخدم ناعم ومطحون أو كامل ويكون كسر كما هو موضح بالصورة ..
ينصح بعدم الإكثار منه حتى لا يعطي نتائج عكسية..

noha_sabry
02-15-2009, 11:25 AM
جزاكى الله خير على المعلومات القيمة

ماريا1
02-15-2009, 12:13 PM
تسلم ايدك حبيبتي فعلا موضوع حلو جدا باركالله فيك


http://www.redcodevb.com/smiles/smiles/39/www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0723.gif (http://www.redcodevb.com/smiles/)

noha_yousif_mr
02-15-2009, 02:13 PM
الله الله الله إيه الجمال ده والله موضوع هام ورائع تسلم يدك يا عرفان مجهود رائع


http://www.s77.com/3DSmile/37/t-127.gif (http://www.s77.com/index.php?t=smiles)

رحيق الزهور
02-15-2009, 09:57 PM
مشكورة عالمجهود .. يعطيكي الف عافية

orfan
02-15-2009, 11:17 PM
مشكورين على مروركن لازم يكون منتدانا احلى منتدى وبيحوي على المعلومات المفيده لنا جميعا

http://www.imgbox.de/users/public/images/w27561j85.jpg (http://www.imgbox.de)

قطرة ندى
02-16-2009, 10:52 PM
موضوع مفيد جدا
شكرا عزيزتي عرفان

shemo
02-17-2009, 09:29 AM
تسلمى عرفان على مجهودك الرائع
http://www.redcodevb.com/smiles/smiles/39/www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0691.gif (http://www.redcodevb.com/smiles/)

nounou
02-19-2009, 10:23 PM
من لديه خلطة بهار للسمك او لحم ممكن نستفيد منها؟؟؟؟ شكرا لكن :)

مسا
03-28-2009, 10:27 PM
مشكووورة حبيبتي موضوع رائع ومفيد
http://up111.arabsh.com/s/3zze0ecioh.gif

orfan
03-29-2009, 06:14 PM
http://www.imgbox.de/users/public/images/b33427b9.gif (http://www.imgbox.de)

بشرى
03-31-2009, 12:30 AM
شكراً على الموضوع الجميل و المفيد يا مسا

orfan
03-31-2009, 10:53 AM
http://www.imgbox.de/users/public/images/u33204r94.gif (http://www.imgbox.de)

حبيبتي بشرى

[email protected]
09-20-2009, 11:03 PM
merci merci beaucoup maintenant j ai compris la signification de baharate michakille

muniaashtar66
10-07-2009, 03:53 AM
الله يعطيك ألف عافية على هالمجهود القيم

بس عندي طلب بما انه بدأتي بهذه الفكرة

الحلوة رجاءً أكمليها ..... عندك مثلا بهارات السمك

بهارات الصيادية بهارا ت المندي بهارات المقلوبة

بهارات اللحم بهارات المسارة الهندية البهارات

الخليجية المشهورة وينكن يا بنات الخليج

عرفونا على بهاراتكم الخاصة انا بذكر لما كنت بالكويت

كانوا جيرانا الكويتيين ريحت أكلهم واصلة لعندنا من

من البهارات اللى بحطوها على الاكل وعندك بهارات الكعك

( بهارات حلوة ) وعندك بهارات البيتزا وبهارات الدقوس

وبهارت الشورما ......... أنا عارف هسة بتحكي يا ريتني ما

كتبت هالموضوع ههههههههه

بس هذا من عشمنا فيك :wink2::wink2::wink2:

orfan
10-13-2009, 02:54 PM
الله يعطيك ألف عافية على هالمجهود القيم

بس عندي طلب بما انه بدأتي بهذه الفكرة

الحلوة رجاءً أكمليها ..... عندك مثلا بهارات السمك

بهارات الصيادية بهارا ت المندي بهارات المقلوبة

بهارات اللحم بهارات المسارة الهندية البهارات

الخليجية المشهورة وينكن يا بنات الخليج

عرفونا على بهاراتكم الخاصة انا بذكر لما كنت بالكويت

كانوا جيرانا الكويتيين ريحت أكلهم واصلة لعندنا من

من البهارات اللى بحطوها على الاكل وعندك بهارات الكعك

( بهارات حلوة ) وعندك بهارات البيتزا وبهارات الدقوس

وبهارت الشورما ......... أنا عارف هسة بتحكي يا ريتني ما

كتبت هالموضوع ههههههههه

بس هذا من عشمنا فيك :wink2::wink2::wink2:



شكرا عزيزتي على مرورك وتكرمي شوفي هالخلطات ان شاء الله تعجبك

بهارات المقلوبة
مش خلطة يمكن ان تضعي مقدار معلقة صغيرة من كل مما يلي قرفةوبهار سادةو هال مطحون وقليل من العصفرنضعه على الرز و يمكن وضع ورق غار صحتين

بهارات خاصة لنقع اللحوم والدجاج

مقدار متساوي من كل من :
كمون كركم قرفة كزبرة فلفل أسود قرنفل يانسون زنجبيل هيل مسحوق الكاري مسحوق التندوري القليل من صوص الصويا
تخلط جميع البهارات وتنقع بها اللحوم أو الدجاج لمدة ليلة كاملة مع تبريدها بالثلاجة

بهارات السمك
المقادير:
كوب كمون كوب كزبرة ناشفة نصف كوب خولنجان نصف كوب فلفل اسود ملعقة 2 طعام هرد [كركم]
2 ملعقة طعام ملح ليمون
2 ملعقة طعام زنجبيل ناشف مطحون
الطريقة:
يطحن الجميع جيدا وينخل ثم يخلط سويا ويحفظ لوقت الحاجة


تعتبر البهـــارات أساس النكهة الخليجية المميزة وهي متوفرة في الأسواق مطحونة ولكن يفضل إعدادها في المنزل وهي كالأتي:
- 250غرام فلفل أسود
100غرام فلفل أحمر
250غرام كمون
250غرام كزبرة ناشفة
250غرام عرق الهيل
100غرام زنجبيل
100غرام مسمار هيل
100غرام جوزة بوه (جوزة الطيب)
250غرام دارسين (قرفة)
250غرام كركم
500 غرام بهارات مخلطه

الطريقة:
1تنقى البهارات ثم تغسل ماعدا الهيل .
2 توضع البهارات في الشمس حتى تنشف وتخلط.
3 تدق قطع البهارات القاسية بالهاون ثم تطحن عند مطاحن أو محمصه ويوضع في كيس ويحفظ في آنيه محكمه وتكفي هذه الخلطه لمدة سنه تقريبا

ان شاء الله يعجبوك