المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول بالتمر)



orfan
09-11-2009, 04:11 PM
كل عام وانتم بالف خير

كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول بالتمر)

http://www.imgbox.de/users/public/images/s38725w176.jpg (http://www.imgbox.de)

- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر:
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب. تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.



http://www.imgbox.de/users/public/images/n48373v176.jpg (http://www.imgbox.de)

راغدة
09-12-2009, 10:33 AM
شي بيشهي ورائع وتحفة والله يبارك فيك على معمولاتك الطيبين

مسا
09-12-2009, 11:35 PM
تسلم ايديكي حبيبتي عرفان شكله روعة

ammal emad
09-13-2009, 01:48 AM
تسلم الايادي على المعمول الجميل

dano-d
09-13-2009, 02:01 AM
ان شاء الله حاساويه هاد العيد

فاديه
09-13-2009, 02:24 AM
السلام عليكم تسلام ايدك علي الوصفي بس بدي منك طريقة عمل المقرطه اذا تعملي معروف

وحيدة
09-13-2009, 02:41 AM
تسلم ايدك ofran وصفة كتير حلوة وبتشهي

orfan
09-15-2009, 05:44 PM
http://www.imgbox.de/users/public/images/c27319d46.gif (http://www.imgbox.de)

orfan
09-15-2009, 06:02 PM
السلام عليكم تسلام ايدك علي الوصفي بس بدي منك طريقة عمل المقرطه اذا تعملي معروف
شكرا حبيبتي فادية على مرورك الحلو
وهاي طريقة المقروطة اولادي كتير بحبوها
(مقروطة التمر )
كيلو طحين
كاسة سمنة
كاسة زيت
ملعقة شاي باكنج باودر
2 ملعقة طعام بهارات كعك مع محلب
2 ملعقة سمسم
1ملعقة خميره
حليب فاتر 1_2 كاس حسب الحاجة
تمر نصف كيلو يعجن مع زيت &سمسم &قرفة
تعجن ثم تترك لمدةساعة ثم تقطع وتفرد العجينة ويفرد التمر فوقها ثم تلف العجينه عللى شكل رول وتقطع ثم تغمس في بيض مخفوقة ثم تغمس بسمسم وتصف بالصينية وتخبز
والف صحة

أم سارة 3
09-16-2009, 01:01 PM
أخيتي orfan بالنسبة للمقروطة هل نترك العجينة تختمر ولا نشتغل فيها على طول ، وسؤال أخر لو سمحتيلي هل من الممكن أن نستغني عن السمن في المقادير ولكِ مني كل الشكر ،حفظكِ الله .

BOBGOLD
09-16-2009, 02:21 PM
مرحبا الله يعطيكي الف عافيه

لكن لو سمحت انت كاتبة بالماقدير ثلاثة اكواب من الدقيق لكن وين بنستعملهن???

وشكرا

Dima
09-17-2009, 10:12 PM
can i use butter instead of samn

suad
09-18-2009, 02:13 PM
Dear ORFAN PLZ answer urgently,i need to know if i can exchange the vegetable fat(samna)with butter in the reciepe of maamool and if i don't have rose water(mai el ward and mai el zazer )what other choise do i have,thank u so so much

مجود
09-19-2009, 12:29 AM
مرحبا انا عضوه جديده في المنتدى واريد طريقة عمل المعمول ولكن بالطحين وليس بالسميد

نسيم الورد
09-19-2009, 08:29 AM
مشكورة اختي الوصفة مرة لذيذة ورائعة

هاجر2009
09-14-2010, 08:16 AM
تسلم الايادي

جونى
09-14-2010, 08:28 AM
تسلم الايايديى يا عرفان
على المعمولة الحلو منك

لدغةالافاعي
09-14-2010, 03:35 PM
جميل وحلووووووووووو

zoubayda
09-16-2010, 05:18 AM
كل عام وانتم بخير وتحياتي الى كل المشرفين على هذا المنتدى الجميل
وتحياتي الى السيدة منال العالم التي اتحفتنا بأطباقها الجميلة على مدى اربع
سنوات من خلال قناة ابو ظبي في شهر رمضان وعلى مدار السنة انا شخصيا لا افوت اي حلقة من حلقاتها وقد استفدت كثيرا من وصفاتها وخاصة الحلويات وخاصة لأننا نعيش في مدينة لا يوجد فيها الحلويات الشرقية حيث اصبحت اتقن معظمها والفضل يعود للسيدة منال العالم وعلى
شرحها المفصل لكل وصفة فأنا اشكرها جدا جدا زبيدة