المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الكبة السورية



وفاء
03-24-2009, 08:31 PM
اخواتي في اكثر من طريقة ونوع للكبة السورية
في الكبة المقلية
الكبة المشوية
كبة باللبن
كبة بالصينية بالفرن
كبة بالفرن

بس بصراحة الحين راح اشوف شو راح اقدر اكتب لكن لاني تعبانة :wrdah0174

الكبة المقلية:
مقادير العجينة:
2 كيلو برغل ناعم
1 كيلو لحم هبرة
نصف ملعقة صغيرة بودرة بيضاء (كربولة)
ملح
فلفل احمر ملعقة كبيرة عشان اللون يطلع حلو
(ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)
ملاحظة:الكبة المقلية والمشوية والكبة بالفرن نفس مقادير العجينة)


الحشوة:
ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد

الطريقة:
بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وبداي بدعكها
بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك لان تصير حالة الكبة حالة حرام
بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
وضعي قطع الكبة بداخله
اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزين بس لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته
وهذه هي الطريقة

صحى وهـــــــــــــــــــــــــــــــــنا للجميع




http://www.taaam.com/image/KebehHalabiyeh.jpg







طريقة تحضير الكبة البنية

المقادير:
المرحلة الأولى :
طريقة عمل عجينة الكبة :
- ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
- ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
- 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
- ملح , بهار
المرحلة الثانية
الحشوة :
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- جوز مقطع ناعماً
- بهار و قرفة و ملح
الطريقة:
- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
- يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
- ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
- نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
- نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
- نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,
المرحلة الثالثة :
- تحضير أقراص الكبة :
- نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
- ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
- بعدها تحشى القطعة بالحشوة
- ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
- نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
- نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
-- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
- نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
- و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
- أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار
0محشي البطاطا



الكبة المقلية

أحد الأخوات أرسلت من فترة تسألني عن كيفية تشكيلها كما نراها في الصور أو المطاعم


وتلبية لطلبها..
هنا طريقة سهلة اتبعها في التشكيل
بداية بعد تجهيز خلطة الكبة
نضعها في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر حتى تبقى باردة ومتماسكة
بعدها نأخذ قطعة بحجم حبة الليمون الصغيرة
ونضغط عليها باليد ثم نشكلها من الأسفل في المسافة الواقعة بين إصبع السبابة والإبهام
بعدها نأخذ الجهة العريضة التي أصبحت مثل الكرة وبواسطة سبابة اليد الأخرى وبعد ترطيب اليد بالماء المثلج ندخل الإصبع لعمل الحفرة وفي نفس الوقت نقوم ببرم الكبة في اليد كي نوسع الفتحة تماما كما نقوم بحفر الكوسة أو الباذنجان لعمل المحشي...
http://www.lakii.net/images/Aug06/wo3ood_6s3h1t.JPG

بعد الانتهاء من عمل الفتحة نضع الحشو ثم نقفل الكبة صقلها بالماء المثلج والبعض يضيف النشاء لضمان عدم تفت الكبة ....

http://www.lakii.net/images/Aug06/wo3ood_ZpesGh.JPG

بعدها نرتب الكبة بهذا الشكل

http://www.lakii.net/images/Aug06/wo3ood_5z2L0n.JPG

وبعد الانتهاء نقوم بالقلي في زيت غزير ونلاحظ أن لا تكون الكبة ناشفة قبل وضعها في الزيت وان لاحظنا أنها ناشفة نقوم بتمرير إصبعنا مبلل بالماء البارد كي نقف الشقوق ان وجدت



وهنا طبق الكبة جاهز

وان بقي لديك من خلطة الكبة تستطيعين عمل أقراص منها وقليها وهي بالمناسبة لذيذة جدا..



وصحتين وعافية
وهنا شرح عالسريع
بتاخذي قطعة بحجم الليمونة الصغيرة وبتبلي ايدك الشمال واطراف اصابع اليد اليمين بالماء البارد وبعدين بتحطي القطعة في راحة اليد الشمال وباصبع اليمنى بتقومي بتحفري مع االقطعة ليصير شكلها زي الليمونة المحفورة والشكل بيكون رقيق وبتحشيها وبعدين بشوية ماء بارد بتقومي تمسحي القطعة وبتعطيها شكل الليمونة اللي هو شكل الكبة المعروف بالاول شكل بيضاوي بعدين بستحبي الأطراف شوية شوية وهيك بتاخذ الشكل ..

ارجو ان الوصفات نالت اعجابكم ميرسيييييييييييييي http://www.bdr130.net/vb/images/smilies/15.gif

وصحتين للجمييييييييييع

noha_sabry
03-24-2009, 08:40 PM
سلامتك وفاء جزاك الله خير بجد كلهم احلى من بعض

ماريا1
03-24-2009, 09:03 PM
الف سلامة عليك حبيبتي رائعة جدا تسلم ايدك

وفاء
03-24-2009, 09:17 PM
شكرا لمروركن حبيباتي:030:

shemo
03-24-2009, 11:14 PM
تسلم اديكى وفاء حلوة اوى
:030:

جونى
03-24-2009, 11:22 PM
بجدد حلوين تسلمى:clap2:

orfan
03-24-2009, 11:28 PM
تسلم ايدك حبيبتي مافي اطيب من الكبه الحلبييه
والف سلامه عليكي

مسا
04-22-2009, 01:28 AM
تسلم أيديكي حبيبتي وفاء وصفة كتييييير شهية
http://up111.arabsh.com/s/y3h7xkcaux.gif (http://up111.arabsh.com/s/y3h7xkcaux.gif)

هالة أبراهيم لطفى
04-22-2009, 01:43 AM
تحفة وتجنن وفاء كلهم بجد سلمت يدك حبيبتى

ام الابطال الثلاث
04-22-2009, 06:09 PM
تسلم ايدك حبيبتي على الكبة الرائعة

رحيق الزهور
04-22-2009, 06:45 PM
http://pictures.brooonzyah.net/rdod/72.gif

وفاء
04-22-2009, 09:56 PM
شكرا على مرور الجميع حبيباتي :030:

المحيط العميق
04-23-2009, 10:03 AM
تسلم الايادي على الوصفه وطريقه التكوير

نسمة الصباح
04-25-2009, 01:15 PM
:clap::clap:مشكورة وفاء والله يعطيك الصحة والعافية

عندي سؤال لو سمحتي ما هي الكربولة

وفاء
04-26-2009, 02:53 AM
:clap::clap:مشكورة وفاء والله يعطيك الصحة والعافية



عندي سؤال لو سمحتي ما هي الكربولة




شكرا على مرورك حببتي

اما الكربولة فهي عبارة عن بودرة بيضاء منحطها بخليط الفلافل قبل القلي

وفاء
04-26-2009, 02:54 AM
تسلم الايادي على الوصفه وطريقه التكوير


شكرا على المرور:030:

جَنى
06-27-2009, 07:46 PM
يسلمووو الايادي وفاء علي الوصفات الرائعة انا باحبها للكبة كثير يميميميميم

وفاء
06-28-2009, 03:38 AM
شكرا على المرور جنى

مولى ابوسريوه1
06-28-2009, 11:48 PM
http://www.atyab.com/uploadscenter/uploads/b2979a051d.gif

وفاء
06-29-2009, 01:14 AM
http://www.atyab.com/uploadscenter/uploads/b2979a051d.gif


شكرا على المرور

noha_yousif_mr
06-29-2009, 12:02 PM
تسلم إيديكى يا وفاء بجد أنا بموت فى الكبة جريتى ريقى

وفاء
07-01-2009, 02:25 AM
اسعدني مرورك نهى

بسمة امل
07-27-2009, 11:50 PM
تسلم ايديك
حلوين احلى من بعض

sandra1989
07-28-2009, 12:20 AM
http://i153.photobucket.com/albums/s235/revmyspace2/graphics/greetings/thank-you/008thankYou98.gif

بنت الجهراء
08-01-2009, 02:29 PM
سلامتك



تسلم أيديكي حياتي

السيدة ملعقة
08-01-2009, 06:11 PM
الوصفات كلها حلوة و لكن عندي سؤال ما هي البودرة البيضاء ( الكربولة) انا من دبي وين ممكن القاها و لكي مني كل الشكر

نمارق
08-10-2009, 10:33 AM
تسلم أيديك أختي الكريمة أنا أموت فب الكبة بس عندي سؤال عن البرغل أني اقوم بنقعه ساعة
ولكن عندما أقوم برحيه يبقى منه حبيبات يعني ويطلع منضرفه في الكبه حبوب صغيره ، ياريت توضحيلي أكثر لاني أريد طريقة مضمونة


ولكي مني جزيل الشكر

tuta
08-10-2009, 11:34 AM
الف سلامه عليكى يا وفاء وتسلم ايدك شكلها كتير يجنن

قطرة ندى
08-11-2009, 07:29 PM
ممممم اموت فيها

مشكورة

وفاء
08-16-2009, 06:54 PM
شكرا على مروركم ياغاليين

زهرة بوظبي
08-29-2009, 12:07 PM
http://islamroses.com/zeenah_images/8398_1168859473.gif

||..ملاك الفرح..||
08-29-2009, 03:03 PM
||...جزاك الله خير ...||

||... و تسلمين ع الوصفات الرائعه ..||

خلود.
09-09-2009, 04:02 PM
تسلم ايديك

وفاء
09-14-2009, 04:49 AM
زهرة بوظبي ملاك الفرح وخلود شكرا على مروركم ياعسولات

فاديه
09-17-2009, 11:26 PM
تسلام ايدك علي هي الوصفي

jor_hadeel
09-18-2009, 01:26 PM
يسلموا
الكبه بتطلع معي قاسيه بعد القلي...ليش؟؟ شو نوع الزيت الي بتقلوا فيه الكبه؟

jor_hadeel
09-19-2009, 02:32 PM
مافي اجابه
شكرا على كل حال

assma
09-26-2009, 11:19 AM
يخليلنياك يارب على هالوصفات الرائعة, والله الكل طيبين بالاخص اللبنية, بس عندي طلب منك حبيبتي لو ممكن تعطيني الوصفة الصحيحة والمضبوطة للكبة المشوية, لو سمحت يعني. شكرا الك

bana
09-26-2009, 04:55 PM
والله بتشهي هالكبة بس هلا صايمة